Ночные страхи

Эпилепсия все записи автора Врачам необходимо четко представлять себе возможные ситуации, представляющие опасность для больных эпилепсией и предупреждать их возникновение. Это возможно при соответствующих ограничениях в повседневной активности пациентов. При этом пациенты с эпилептическими приступами должны вести как можно более активный образ жизни, насколько позволяет их состояние. Ограничения обычно вводятся для тех видов деятельности, которые представляют реальную опасность для жизни больного и окружающих. Риск возникновения угрожающих жизни состояний нередко преувеличивается и в результате пациент необоснованно ограничивает свою повседневную активность. Отдельным вопросом является вождение автомобиля больными эпилепсией, однако этот вопрос подробно рассматривается в специальной литературе 3 , поэтому здесь будут даны лишь общие замечания по данной проблеме. Эпидемиология Смерть в результате несчастных случаев у больных эпилепсией встречается достаточно часто. [4] провели ретроспективное когортное исследование в г.

Ночная эпилепсия

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Эпилептический приступ Эпилептический приступ — это припадок, порождающийся интенсивными нейронными разрядами в мозге, которые проявляются двигательной, вегетативной, психической и мыслительной дисфункцией, нарушением чувствительности.

Заподозрить ночные приступы эпилепсии можно, если вы и Вашим близким жить без страха и быть уверенными в своем будущем.

Печать страницы Эпилепсия В настоящее время различают в основном две формы эпилепсии: Самостоятельная эпилепсия, или эпилептическая болезнь, может начаться в школьном возрасте или в 15—20 лет, то есть в период полового развития. Это заболевание, главным симптомом которого являются периодически наступающие приступы потери или изменения сознания, в типичных случаях сопровождающиеся общими судорогами, несомненно, тоже имеет свою причину, еще не выясненную. Развивающееся в этих случаях эпилепсии снижение психических функций, иногда до значительного слабоумия, позволяет выделить эту эпилепсию в отдельную форму.

У больного нарастает затруднение и замедление интеллектуальной деятельности, расстраивается память — все новое запоминается плохо. Больной становится медлительным как в мышлении, так и во всей своей психической деятельности. Одной из характерных черт больного эпилепсией является его инертность. Он с трудом отказывается от старых привычек, от старых вещей, от старых мыслей; он застревает на одних и тех же впечатлениях и переживаниях. Сужается круг его интересов, притупляется интеллект.

Что надо знать об эпилепсии пациентам и их родственникам часть вторая Самсонова Галина Геннадьевна, врач эпилептолог Есть особый вариант эпилепсии - эпилепсия сна. При этом приступы протекают только в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении или в бодрствовании, сразу после просыпания. Этот тип эпилепсии бывает достаточно сложно диагностировать, так как часто нет свидетелей приступов, если пациенты спят одни в комнате.

Журнал уже писал об эпилепсии - психическом заболевании,которым Другой настораживающий симптом - ночные кошмары. Кошмары о нападении, избиении, убийствах сопровождаются чувством страха, потливостью.

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум : Прямая ссылка на эту публикацию: Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален.

Эпилепсия и страхи

Сентябрь 06, , И хоть, начитавшись Курпатова, я стала намного меньше ипохондрить, а был период, что и перестала вообще, но ощущения опять временами сомнения вызывают. Например, ощущение стянутости в шее сбоку и как бы напряжение нижней челюсти, которое невозможно расслабить усилием воли. Вот когда такое - пугаюсь и придумываю эпилепсию. Это у меня стало проявляться года 3 назад, был период, что почти забыла об этом, а сейчас опять колбасит периодами.

И ещё один симптом - стучание зубами во сне, при чем такое сильное, что просыпаюсь от этого опять же, бывает периодами.

Согласно современной классификации нарушений сна, ночные страхи относят природу парасомний и отсутствие их взаимосвязи с эпилепсией (1 , 2).

Сон и эпилепсия 24 января г. Хороший крепкий сон важен для любого человека, но особенно он важен при таком заболевании, как эпилепсия. Судороги могут помешать здоровому сну, а отсутствие нормального сна, в свою очередь, может провоцировать эпилептические припадки. Эпилепсия - это заболевание головного мозга, проявляющееся повторными непровоцируемыми приступами с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций.

Приступы могут возникать в любое время суток, однако у некоторых пациентов они приурочены ко сну. Выделяют даже отдельный вариант - эпилепсия сна. При этом приступы протека ют толь ко в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении и сразу после него. Приступ в среднем длится от 10 сек до нескольких минут. Некоторые больные сохраняют память во время приступов и могут их описать.

Косвенными признаками ночного приступа являются прикус языка и десен, наличие пены с кровью на подушке, непроизвольное мочеиспускание, боли в мышцах, ссадины и синяки на коже. После приступа пациенты могут проснуться на полу. Есть и еще одна проблема у больных эпилепсией, связанная со сном. Сон - это неотъемлемый процесс нашей жизни, во время которого весь организм, включая нервную систему, отдыхает.

Сон и эпилепсия

Снохождения и ночной энурез. Этот феномен зарегистрирован также другими исследователями. Снохождения могут представлять собой как неспецифический феномен, связанный с расстройствами механизмов сна, так и истинный эпилептический пароксизм. Как установлено, ночной энурез обычно связан с патологией сна, а именно недостаточностью механизмов активации.

К проявлениям «височной» эпилепсии обычно относят так называемые Наиболее частыми из них в детском возрасте являются ночные страхи.

Что делать во время ночного приступа эпилепсии Достоверно известно, что лишение сна или недостаток сна является известным инициирующим фактором для припадков и может сделать привести к серьезным судорогам. Важно стремиться к оптимальному управлению ночными судорогами, хотя бы, потому что сон и судороги тесно связаны между собой.

Ночные приступы эпилепсии могут прервать сон, иногда значительно. Лечение ночных судорог похоже на действия при припадках подобного рода, которые происходят во время бодрствования, хотя иногда врач может рекомендовать более высокую вечернюю дозу противоэпилептических препаратов. Положительный прогноз лечении припадков зависит от типа судорог, а не времени появления симптомов эпилепсии.

Важны регулярные привычки сна, особенно для тех, чей сон связан с частыми приступами Потеря сна может вызвать судороги, припадки во время сна могут привести к дневной сонливости. Сама сонливость может увеличить риск дневных судорог для людей, страдающих приступами ночной эпилепсии во время сна.

Снохождения, сноговорения, бруксизм, ночные страхи

Большая часть судорожных припадков наблюдаются во время неглубокого сна обычно сразу, как только человек заснул, потом перед временем, когда следует пробуждаться, либо когда он пробудился в ночной период. Это характерно при локализации эпилептогенных очагов в височной доле головного мозга. Ночная эпилепсия полностью ещё не изучена, существуют доказательства того, что ночная мозговая активность, когда больной спит, способна повлиять на судорожные припадки, эпилептические состояния становятся более активными.

Определённые приступы ночью происходят в один и тот же период сна и бодрого состояния. Когда человек бодрствует, то волновая активность головного мозга остаётся почти постоянной, но когда он спит в организме происходят изменяющиеся процессы. Если хочется заснуть, то мозговая волновая активность переходит из бодрого состояния к сонному, до неглубокого и к глубокому сну в стадии, при которой наблюдается двигательная активность глазных яблок во время сновидений.

ночная лобнодолевая эпилепсия с аутосомно-доминантным наследованием; зает в состоянии напряжения, тревоги, страха, при значительной ум-.

Могут возникать при эпилепсии: Такие клинические расстройства недолговременны и за несколько минут происходит фактически полное восстановление. Человек при этом в спутанном сознании, но связь с окружающими нет возможности установить, человек не осознает происходящие с ним в конкретную минуту нарушения, и отклоняет предлагаемые посторонними попытки оказания помощи. Подергивания по типу судорог или онемение от кистей, стопы или голени, с возможным распространением дальше по туловищу или переходя в большой обобщенный судорожный приступ, который состоит из таких фаз: После просыпание, на протяжении еще нескольких дней больного эпилепсией мучают головные мигренозные боли, слабость, нарушения двигательной сферы.

Малые приступы характерны в детском возрасте. Нарастает гипоксия и отечность тканевой структуры головного мозга, с необратимыми в дальнейшем поражениями, вплоть до смертельного исхода. Отсутствие своевременного лечебного вмешательства может привести к необратимо возникнувшим изменениям в организме и психике человека, а также, при тяжелых случаях, к летальному исходу.

Последовательность симптомокомплекса после возникновения ауры и дальнейшей утраты сознания, включает следующие проявления, характерные для большинства подтипов эпиприступов:

Эпилепсия фебрильная => Эпилепсия

Эпилепсия — это заболевание головного мозга, проявляющееся повторными непровоцируемыми приступами с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. Приступы могут возникать в любое время суток, однако, у некоторых пациентов они приурочены ко сну. Выделяют даже отдельный вариант — эпилепсия сна. При этом приступы протекают только в ночное время.

Снохождения, сноговорения, бруксизм, ночные страхи. Снохождения ( сомнамбулизм, лунатизм) – довольно частое явление у детей практически.

Эпилепсия с ночными приступами — разновидность эпилепсии, при которой припадки происходят во время сна, перед отходом ко сну или при пробуждении. У некоторых из них отмечаются и дневные приступы, но большая часть подвержена лишь ночным припадкам. Ночные приступы чаще всего менее интенсивны, чем дневные. Это связано с тем, что даже во сне наш мозг не прекращает свою работу, при этом нейроны вокруг эпилептического очага у спящего человека не реагируют на скачки активности, что и выдает в итоге меньшую интенсивность.

Данный синдром возникает преимущественно у детей лет и у взрослых до 35 лет. Как происходит ночной приступ? Время сна делится на несколько этапов, на каждом из этих этапов активность мозга различна. Чаще всего ночные эпилептические припадки происходят в легкой фазе: Можно условно разделить приступы эпилепсии по временным промежуткам: Эпилептический приступ во время сна обычно начинается с того, что больной резко просыпается, чувствуя дискомфорт.

Характерны такие симптомы, как дрожь и озноб, чувствуется тошнота или головная боль, у некоторых сводит мышцы лица, гортани, из-за чего нарушается речь, издавать получается лишь тихие хрипы. Некоторые больные переносят приступы в несвойственных им позах, например, встают на четвереньки. Сам припадок длится от 10 секунд до нескольких минут.

Эпилепсия и сон

Декабрь 10, , У меня на ээг тоже вроде судорожная готовность активность невысокая, так вот меня ща тревожит постоянное напряженние мышщ плечевого пояса и ног, плечи практически всегда поджаты к голове. Бывает скручивает кисти рук, не то чтобы сводит или судорога просто могу сидеть, а особенно если лежать, лежу-лежу и раз замечаю, что у меня кисть руки завернута вовнутрь, я ее разгибаю без проблем и сосредотачиваюсь на расслабление мышщ плеч ичувствуя расслабление понимаю, что плечи опять были поджаты к голове, одним словом это уже как в порядке вещей напряжения плеч и шеи, я чувствую, что они напряженны только когда концегтрируюсь на расслаблении.

Еще думаю может это ШОХ дает такие симптомы потому что с шеей бардак есть полюбому. Невропатолог говорит что все проделки ВСД, выписывает пантокальцин и магнеБ6.

Эпилепсия. Ночные кошмары и ночные страхи могут возникать у детей, которые страдают от эпилепсии. Эпилепсия вызывает неврологические.

Они, так же как и снохождения, могут быть проявлением невротического состояния, и сами но себе еще не свидетельствуют об эпилепсии. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать некоторые клинические особенности страхов при эпилепсии, отличающие их от невротических страхов. Ночные страхи эпилептического происхождения возникают каждый раз обычно в определенное время, чаще через 1 —1,5 ч после засыпания.

Ребенок спит и вдруг вскакивает с криком и рыданиями, в холодном поту, дрожит. Вначале его речь невнятна, потом различаются отдельные слова. Когда родители пытаются удержать больного, он вырывается, стремится куда-то бежать, и все это время не перестает плакать. Так продолжается 3—5 мин, иногда меньше. Потом ребенок постепенно успокаивается, начинает отвечать на вопросы, но еще продолжает дрожать. Просится к родителям в постель и с ними засыпает. На вопросы, почему он плакал, что чувствовал, ответить не может.

В других случаях ребенок кричит, как будто бы видит страшные сны, но какие — объяснить не может. Вскакивает с постели, глаза широко открыты, дрожит, краснеет.

Эпилепсия ночная

Влияние приступов на сон Исторический экскурс Аристотель в 4-м веке до н. Сегодня известно, что эпилептические приступы являются клиническими проявлениями гиперсинхронной центральной нейронной активности, а наступающий сон также характеризуется изменениями в синхронности потенциала действия нейронов ЦНС. Гален во 2-м веке до н.

Нас в этой связи будут интересовать приступы ночного страха (ПНС), когда и тогда нет пены у рта, прикусывания языка и судорог, как при эпилепсии.

Режим работы администратора с до ежедневно без выходных. Известно данное явление с глубокой древности, и старые авторы нередко связывали снохождения с определенными фазами луны, отсюда — одно из названий. Ребенок может совершать снохождения практически в любое время сна. Выглядят снохождения по разному. Иногда это просто попытки встать с постели, приподняться во сне, иногда — довольно длительные по продолжительности и протяженности маршруты, сопровождающиеся переноской, передвиганием предметов, играми и т.

Считается, что снохождения чаще возникают у детей впечатлительных, склонных к преувеличениям значения каких-либо жизненных событий, у детей из неблагополучных семей, в которых происходят скандалы между родителями, являющиеся стрессовыми факторами для детей. Существует мнение об эпилептической природе многих снохождений, и такого рода явления ассоциируются с бессудорожными эпилептическими припадками. Но так или иначе, любой вариант сомнамбулизма — это явление патологическое, всегда происходящее в период сна и всегда забываемое пациентом.

The Evil Within

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!